梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

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『やっぱ、炭で焼いた魚や肉は、おいしいでねぇ』と、いうわけで久しぶりに炭を作ることにしました。
ドラム缶での炭作りは20代の頃に4~5回したことがあります。(煙突から出てくる煙の温度によって空気窓の調整していたはずやけど…書いていたメモどこいったろう?)今回はドラム缶が無いので、どうしたものかと…。ネットで調べてみるとちょうどいいページがありました。http://moritetsu.net/sumiyaki/sumi2.html

穴を掘るのはユンボで10分。今日は二人の息子にも手伝ってもらい、煙突を取り付け、梨畑から梨の枝を運搬車で運んできました。枝は切って1週間くらいしたもの。切りたてより、その方が出来上がりが早かったのを覚えています。

をつけるのは土をかぶせてから。来週、子供たちと一緒にしようかと思っています。


上の写真は息子二人が梨の枝をロープでくくり運ぶところ。下の写真は炭を焼こうと構えている様子(炭焼き場なんて呼べるモンじゃないけど)。

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小学校に入った長男はもう立派な戦力です。今朝も『梨の枝片づけに行く』と、おおはりきり。

私が剪定している近くでおばあちゃんと妻と一緒に落ちた梨の枝を集めて一輪車で運んでくれました。次期戦力の次男は時々手伝ってくれました。

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三谷農機の展示品です。大きなトラクターは置いてませんでしたが、あったらいいなと思えるような機械が並んでしました。『ほ、…欲しい。

今日は昨年機械を直してもらった代金を支払いに行きました。催促が無いことをいいことに、今まで払っていませんでした。このまま収穫まで…とも思ったりして。

学校が休みなので、機械好きの息子たちも一緒に行きました。私が店の人と話している間、目を輝かせ、機械を見て待っていてくれました。
帰りにはトラクターのパンフレットをもらいご機嫌。『大きゅうなったら買うてよ』と、店員さんの言葉に笑顔でこたえていました

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初めての方、そうでない方。
こんにちは、梨のやまやすの山﨑康祐市です。

これまでは地元の『インフォリョーマ』さんにお世話になっていたのですが、接続サービス中止ということで、今月から『ヤフー』さんにお世話になることになりました。

楽しみで始めたホームページを9年くらい続けていまして、その中の『農作業日誌』に時々書き込み更新をしていました。今回、ホームページをリニューアルするので、思い切ってブログを始めました。

主に農作業中心ですが、時々『ようだい』も書かせてもらいます。 これからもよろしくお願いします。




画像は今日の剪定作業の様子です。昼間は暖かく、薄着で仕事をしていました。


 

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