梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

高知では稲の刈り取りが始まっています。
暑い中、ご苦労様です。

昨日は我が家の甘ひびき梨を収穫しました。
鳥獣の被害により75%減り、これだけしかありませんでした。
kyo

秀品率は高いですね。
あきづき並です。
大きさは樹勢からして心配していたのですが、400グラム平均でした。
まずまずです。
で、いちばんは味ですが、糖度は12.5度ありました。
あえて、いちばん甘いところでは測りませんでした。
肉質は幸水よりはしっかりしています。

日持ちは・・・一個は食べて、残りは出荷したので・・・さて?

高知は今日もいい天気。
とても暑いですが、周りにアスファルトがなく、照り返しがないので少しはましかも。

4日と今日、秋水梨の収穫をしました。
今年は超獣害の被害なく、無事すべて収穫することができました。何年ぶりやお?
kyo

やや小ぶりでしたが、あれだけダラダラと梅雨があったわりには糖度が11~12度あり、まずまずといったところでした。

収穫した秋水梨は全て横内の良心市に出荷しました。
先ほど、メールが入ったのを見るとあと10個くらいになっているようです。
ありがとうございます。

袋掛け、追肥が終われば誘引作業が待っています。
梨の枝を斜めに倒し、棚にひもなどでくくります。
これにより、来年の花芽の充実、日当りを管理します。
kyo

今年は梅雨も長く、たくさん雨をいただいたので灌水作業もないので、枝の誘引に集中できます。
朝夕の涼しい時は草を刈っています。

こんにちは。
毎日暑いですね。

今日は少し昼休みを長くしています。

農道に面しているところに、風囲いの木が梨畑を囲うように植えられています。
道路からとどくところは毎年数回刈るのですが、上のほうはそのままにしていました。

台風の風などは止めてくれるのですが、農道を走る背の高い車には邪魔なものです。
kyo

なので、午前中に刈りました。
数年前に子供たちに手伝ってもらい、かなり背を縮めていた防風囲いですが、軽トラに乗ってもとどかないところもありました。
そこは、手のすいた時にでも伐ろうと思います。

昨夜と今朝の手のすいた時間で、もう一個籠を編みました。

kyo

数年に一度作り直すのですが、編む感覚を忘れないうちにいくつか編んでおきたいと思ったので。


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放たれたインコが、お手伝いに来てくれました。


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