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夕方、小学校から帰った長男と一緒に炭焼きの準備をしました。


まず梨の枝を積み上げます。次ぎに昨年刈っておいたカヤなどの山草を運搬車で運んできて、枝の上にたっぷりとかぶせます。
その上にトタンを一枚のせ、土をかぶせます。


土をかぶせるのはもちろんユンボで。手作業だと大変そうだったので…。
長男もおもしろがって手伝ってくれましたが、まだ操縦がぎこちなく、せっかくかぶせた土を削られるところでした。


これで準備オッケイ。あとはをつけるだけ。土曜日が楽しみだ。

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今朝、高知市(平野部)でも雪が降りました。


車や農機具、草や土にも少し積もっていました。
もちろん梨の枝にも積もっていました。


太陽が枝についた雪を溶かすまで新高梨の剪定をやめて、ユンボで新畑作りです。ついでに剪定クズを焼いて暖をとります。


雪国の人に笑われますね

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『やっぱ、炭で焼いた魚や肉は、おいしいでねぇ』と、いうわけで久しぶりに炭を作ることにしました。
ドラム缶での炭作りは20代の頃に4~5回したことがあります。(煙突から出てくる煙の温度によって空気窓の調整していたはずやけど…書いていたメモどこいったろう?)今回はドラム缶が無いので、どうしたものかと…。ネットで調べてみるとちょうどいいページがありました。http://moritetsu.net/sumiyaki/sumi2.html

穴を掘るのはユンボで10分。今日は二人の息子にも手伝ってもらい、煙突を取り付け、梨畑から梨の枝を運搬車で運んできました。枝は切って1週間くらいしたもの。切りたてより、その方が出来上がりが早かったのを覚えています。

をつけるのは土をかぶせてから。来週、子供たちと一緒にしようかと思っています。


上の写真は息子二人が梨の枝をロープでくくり運ぶところ。下の写真は炭を焼こうと構えている様子(炭焼き場なんて呼べるモンじゃないけど)。

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