夕方、小学校から帰った長男と一緒に炭焼きの準備をしました。
まず梨の枝を積み上げます。次ぎに昨年刈っておいたカヤなどの山草を運搬車で運んできて、枝の上にたっぷりとかぶせます。
その上にトタンを一枚のせ、土をかぶせます。
土をかぶせるのはもちろんユンボで。手作業だと大変そうだったので…。
長男もおもしろがって手伝ってくれましたが、まだ操縦がぎこちなく、せっかくかぶせた土を削られるところでした。
これで準備オッケイ。あとは火をつけるだけ。土曜日が楽しみだ。
高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。
夕方、小学校から帰った長男と一緒に炭焼きの準備をしました。
まず梨の枝を積み上げます。次ぎに昨年刈っておいたカヤなどの山草を運搬車で運んできて、枝の上にたっぷりとかぶせます。
その上にトタンを一枚のせ、土をかぶせます。
土をかぶせるのはもちろんユンボで。手作業だと大変そうだったので…。
長男もおもしろがって手伝ってくれましたが、まだ操縦がぎこちなく、せっかくかぶせた土を削られるところでした。
これで準備オッケイ。あとは火をつけるだけ。土曜日が楽しみだ。
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