今日は暖かく、穏やかな一日でした。
剪定作業もはかどりました。

一昨年、新高梨にあきづき梨を接いでいました。
果枝の中間に接いでいました。
花芽を利用し、実をとろうとしたのでしょう。
いい花が咲かなかったのか、実をならしてなかったのでしょう。
その接いだあきづき梨の穂木から枝が伸び、花芽がついていました。

これは利用しないと。

無理に棚に付けようとすると折れてしまいます。
折れるとならす実の数も半分以下になってしまいますので・・・


まずは、鋏の先で枝の曲げたい場所に傷を付けます。
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傷つけたところを折れないようにしっかりと握り、枝を倒します。
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傷口が開かないようにします。
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うまく棚に付きました。
これで5~6個はならせるでしょう。
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接いだところも外れていません。


せっかくなので、果枝の元にあった新高梨の枝も倒しました。
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これにも実をならします。


地球温暖化で作りにくい品種が出てきています。
暑さに強い、病気に強い品種も出てきました。
接ぐ技術さえあれば、一気に品種を変えることだってできます。