2008年10月08日 新高梨の初収穫 さあ、新高梨の収穫が始まりました。今年の実の熟し具合を、梨の肌を見て確認していきます。今年も正常に熟れてきています。まずは2コンテナ収穫しました。取ってきた新高梨を袋からはぎだし、板の上に並べます。どれもおいしそうです。そのなかの若そうな梨を家族皆で試食。甘くて(糖度14度)、香り、質もよし。明日から本格的に収穫を始めます。 タグ :#練習用
2008年10月06日 高知の秋は日差しがキツイ まだまだTシャツで過ごす毎日。暑く、日差しもキツイです。昨年貼った出荷場の硝子の障子を剥がし、新しい障子を貼りました。障子があると、外から新高梨なども見えず、『ここは新高梨の出荷場だぞ!』と、一見分かりづらいのですが、こうすると太陽光が柔らかく新高梨に当たるので、梨の選別がスムーズに進みます。 タグ :#練習用
2008年10月04日 高接ぎ更新 『もう少しあきづきが欲しいなぁ、かおりも欲しいなぁ。』 今日はあきづきとかおりを新高梨の成木に高接ぎ(食べたい梨の枝をチョン!ッと切ってきて、元気な木にプスッ!と刺せばオッケイ。(カッコウが鷹の巣に卵を産み付けるのに近いかな?))しました。高接ぎをすると、一本の木から違う品種の梨が収穫できます。不思議ですよね。(お客さんによく言われます。)うまく接げると来年の秋にはあきづきやかおりの収穫が出来ます。 タグ :#練習用
2008年10月03日 まずは味見 秋晴れです。今日は作業場の掃除。一年の汚れを落とします。親父が新高梨を1個、梨畑から持って帰ってきました。糖度は14度ですが、まだ少し肉質が硬いようです。もう2~3日かなぁ。ちなみに今日も親父は無線のアンテナを張っていました。もう40メートルのばし、80メートルのアンテナです。ここで暴露しましょう。左手薬指負傷です。そろそろ仕事をしてもらいましょうか。 タグ :#練習用