梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2009年03月

イメージ 1
種をまく時期が遅れ、発芽率が悪かったのですが、それでも生えてきたナギナタガヤ。
いつのまにか大きくなり、梨畑に緑のじゅうたんが出来ました。
雑草も負けじと生えて、競争しています。

イメージ 1
雨が降っては暖かく。
そんな日が続いたおかげで、早い花芽はもうこんなに。
今年の交配は早くなりそうです。

剪定をしていると、『ここに置いちょくきねぇ~』と、梨畑のご近所の方におすそ分けをいただきました。
ほうれん草やトマト。お寿司も。
うれしいなぁ。
さっそく夕食にいただきました。
新鮮でとてもおいしかったです。

イメージ 1
今日も暖かく、梨のつぼみも膨らんでいます。
・・・まだ剪定しています。

今日は土曜日ということもあり、子供達も梨畑にやってきました。
たくさん遊んだ後はお楽しみ(?)のおやつタイム。
梨畑で食べるお菓子の味はどうかな?
子供達のはしゃぎ声が山に響いていました。

イメージ 1

今日は朝から冷たい雨が降っています。
かなり寒く感じますが、やはりこうじゃないと。
昨日までが暑すぎました。

午後には茨城県つくば市の果樹研究所からお二人、視察にやってきました。
倉庫の中で話すより、我が家の主力の梨畑をご案内しないと失礼にあたると思ったので、かなり寒かったのですが山の上に。


また高知にいらしてください。秋にでも。

↑このページのトップヘ