苗の植え替え作業のついでに、ユンボでさくさくと畑を耕し、機械の通りやすいようにと道を広げたりしています。
古い切り株を掘り起こしたところ、わんさとカブトムシの幼虫がいました。
高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。
昨日は苦土石灰を梨畑に撒きました。
梨の木はやや酸性がいいようですが、強酸性になると生育がとても悪くなってしまいます。
最近は酸性雨の影響もあります。
酸性になった土壌を中性に近づかせるための作業です。
ちなみに昨日は一人での作業。
妻は出荷場の片付けなど。
ばあ様は子守り。
じい様は新高梨のジャムを作りながら、無線で遊んでいました。