梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2011年03月

イメージ 1
我が家の桜、『陽光』が八分咲き。
とてもきれいです。
梨の花粉採取樹『馬次郎』も咲き始めました。
今日も子供たちは手伝ってくれました。
次男は初めての竹の枝払い。
ノコギリで一生懸命に竹の枝を払っていました。

イメージ 1
『こりゃ、めった・・・』
梨の花芽がだいぶ膨らんできました。
本来ならもうとっくに剪定も終わっているのですが、どうしても仕事のしやすい畑にしたくて、あきづきの苗の棚を作り直しています。
子供たちもパイプを運んだりと手伝ってくれました。

イメージ 1
今夜はヘルシーバーガー。
レタス、トマト、きゅうりにハム、玉子などをパンにはさみ、いただきました。
子供たちもそれぞれに好きな具をはさみ、ぱくり。
いつもよりたくさん食べたようで、『おなかが苦しい』と。
楽しく、おいしい夕食となりました。

イメージ 1
家の前のソメイヨシノが開花しました。
新高梨、馬次郎の花も咲こうとしています。
さあ、いそがしくなるぞぉ。

イメージ 1
今日も風はあるものの、暖かい一日でした。
我が家のソメイヨシノです。
蕾が膨らんできました。

気温が高かったので、新高梨を台木に接ぎました。
剪定は終わってるのかと言うと・・・実はまだ。
あと3日もあれば終わるのですが、棚や柱を直したくて、剪定はあとまわしです。

余裕・・・いえいえ、とんでもない。
どこやらの国と一緒にはなりたくないですから。
ツケを次の世代に残したくないですから。

↑このページのトップヘ