梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2011年05月

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今日、新高梨の小袋かけが始まりました。

家族だけでは終わりそうも無いので、お手伝いさんにも来てもらいまいした。
私も綿を巻きました。
久しぶりに山がにぎやかになりました。

前もって仕上げ摘果をしていたのですが、どんどん小袋かけが進み追われて来ました。

まずい・・・。

午後は仕上げ摘果に専念しました。

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昨日は雨、風強い一日でした。

高知の南沖を通るので大丈夫だろうと思っていたのですが、梨の徒長枝が折れる被害がありました。
葉もこすれて少し黒くなっています。

ま、これくらいなら何とか大丈夫でしょう。
今年は台風が高知にも上陸するのかな?
こんとってほしいがやけんどねぇ。

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『雨が降ったらね』

そう言って2ヶ月ほど。


今日は夕方早めに仕事をおき、ピザを作りました。
前回作って余ったので冷凍してあったピザソースを見て思い出しました。

そういやねだられてたなぁ・・・って。

さあ、がんばってくれよ、ホームベーカリーくん!

食べ盛りの子供たちですので今回は粉を400グラム使用。
野菜たっぷり、ふんわり玉子にコーン、ツナ。
チーズをたっぷりと・・・こりゃ太るか?


直径30cmくらいのピザが4枚焼けました。
手間はかかりますが今回の材料費は宅配ピザの8分の1くらい。
家計にもやさしい♪

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今日も朝から雨模様。
高知県も昨日から梅雨入りしたそうです。
今年は雨の日が多そうですね。

この時期は雨だからと言って休めません。
雨合羽を着て、新高梨の仕上げ摘果をしました。
左手で葉をよけ、実の確認、右手に持ったはさみでいらない実を切っていきます。


ので・・・

袖口から露が入ってきます。

いらなくなったソックスを切って手首に巻き、濡れたら絞りますが、それでも腕を伝ってわきの下まで濡れてしまいます。


今日は特に寒かった。


妻に風呂を用意してもらい、帰るとすぐ温まりました。

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昨日は一日曇り空。
豊水梨の仕上げ摘果をしました。
こちらも受粉が良かったようで、形、大きさとも上出来です。
どの実
もいいので、ついつい残しすぎてしまいます。

仕上げ摘果は私の役割でして、その間妻は今年接いだ新高梨の苗の周りの草をのけてます。
こちらも順調に育っています。

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