梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2013年10月

イメージ 1
新高梨の収穫が始まり、早くも最盛期。
どこを取ってきても熟れています。しかも、今年は糖度が高い。
カルク16度を超えています。
…つまり、こんな年はミツ症、日焼けが多発。
今年も例年と比べると早く終わりそうですが、毎年のお客さんの分は確保しております。
ですが、お早めにご注文をお願いいたします。

イメージ 1
昨日、本格的に新高梨の収穫をしました。
梨の袋を破り、熟れている肌の色を確認し、取ってきました。
梨を軽くたたくとハリのあるいい音をしています。
糖度は14度とちょっと。
果肉もやわらかくなっています。

もう充分です。

昨日も数組、お客さんがやってきました。
初めての方、一年ぶりの方、懐かしい方が来ました。
昨年のこと、今年のことなど梨を片手に立ち話です。
この時期はまだ話をする余裕があります。

余裕といえば…爺様は出荷場の横に大きなスピーカーを設置しました。
爺様もこういうことに詳しいのですが、さらにスピーカーに詳しい友達に手伝ってもらって調整していました。
興味があれば聴きに来てください。

↑このページのトップヘ