2013年10月04日 最盛期 新高梨の収穫が始まり、早くも最盛期。どこを取ってきても熟れています。しかも、今年は糖度が高い。カルク16度を超えています。…つまり、こんな年はミツ症、日焼けが多発。今年も例年と比べると早く終わりそうですが、毎年のお客さんの分は確保しております。ですが、お早めにご注文をお願いいたします。 タグ :#練習用
2013年10月01日 新高梨の状況と爺様の趣味 昨日、本格的に新高梨の収穫をしました。梨の袋を破り、熟れている肌の色を確認し、取ってきました。梨を軽くたたくとハリのあるいい音をしています。糖度は14度とちょっと。果肉もやわらかくなっています。もう充分です。昨日も数組、お客さんがやってきました。初めての方、一年ぶりの方、懐かしい方が来ました。昨年のこと、今年のことなど梨を片手に立ち話です。この時期はまだ話をする余裕があります。余裕といえば…爺様は出荷場の横に大きなスピーカーを設置しました。爺様もこういうことに詳しいのですが、さらにスピーカーに詳しい友達に手伝ってもらって調整していました。興味があれば聴きに来てください。 タグ :#練習用