梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2014年10月

さあ、始めましょう。
 
新高梨の収穫を。
 
 
 
おそらく、針木地区でも一番遅いのではないでしょうか。
 
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今年はミツ症の心配はないのですが、味にばらつきがあるのが心配です。
 
 
子供たちも手伝いをしたいとせがんできます。
次男に出荷場前の草を刈ってもらいました。
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刈払機初体験です。

台風18号接近中。
高知沖を通ってくれたらいいのですが。
 
毎日新高梨の様子を観察しています。
 
だいぶ色がきましたね。
先ほど、何個か切ってみました。
糖度は12~12.5度です。
肉質もだいぶ柔らかくなっています。
 
もうそろそろでしょうか。
 
 

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