梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2018年04月

梨畑の中には機械の通り道があります。
歩いていると、大きな石がありました。
イメージ 1
近くの石崖が崩れていました。
イメージ 2
このまま放置するわけにはいきません。

さっそく直すことに。
イメージ 3
まずは崩れたところ、崩れかけているところの石、土をのけます。

そこに新しく石をついていきます。
イメージ 4
30分で出来上がり。

今年は1番から6番までどれもいい形をしています。
イメージ 1

さすがはあきづき梨。
抜群の実止まりです。
イメージ 1

毎日午後だけの作業でした。
やっと、出来上がりました。
イメージ 1

摘果までに急げ急げ。
苗の植えてある畑に棚を作っています。
イメージ 1
これが時間がかかる。

まっすぐに柱を並べ立て、棚のマスは正方形に。

風などで倒れないように斜めに支えをしたりして。
イメージ 2
何とか半分出来ました。

↑このページのトップヘ