梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2020年08月

残暑お見舞い申し上げます。

まっこと、暑いですね。
ちっとも涼しゅうなりませんねぇ。

kyo

今日も梨畑に灌水をしました。
梨の木の上から水をかけると、畑全体の温度が下がります。

台風9号が北上しているようです。
その雨を期待して、水槽にある水を使い切るつもりで灌水しました。


今日も近くで雷が鳴っていました。
台風も発生したとか。
まとまった雨が欲しいところです。
kyo

今日は『りんか梨』を収穫しました。
500グラム平均で糖度は12.5度ありました。
肉質は柔らかく、カスが口に残らず果汁もたっぷりとありました。
収穫のタイミングとしては良かったと思います。
まだ栽培して数年なので探りながらの収穫です。

さすがに梨の木の下で、気温35度はないでしょうが、それにしても汗が止まらない。

雨も10日ほど降っておらず、猛暑続き。
kyo
梨畑への灌水は欠かせません。(霧が細かいので見えにくいですが)
蒸散を防ぐため草を残しています。

その間に梨の木の根元のコケや草などを取り除く作業。
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これをしないと害虫などの隠れ家になってしまいます。
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今日もゴマダラカミキリの幼虫を一匹退治しました。

梨畑を見て回っていると。
kyo

カラスに食べられてました。
しかもつい最近みたいです。

いったいいつの間に来たのでしょう?
カラス除けのテグスも張っているところなのに。

喉に入ってくる空気が熱く、ゆっくり昼寝もできない。
皆さんお元気ですか?

我が家の幸水梨。
少ししかないので出荷は横内良心市だけです。
なので、食べごろになるまで待っていました。
kyo

糖度は11.5度。
肉質は柔らかく、果汁もたっぷりとありました。
今日出荷した8割が売れたとのメールがありました。
ありがとうございます。
次回出荷は明後日となります。


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