梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2021年09月

午前中はざんざん降りの高知市針木です。
今はぽろぽろの雨です。
予報では夜中に高知市に最接近だそうで、その頃が心配です。

15日から『あきづき梨』と『かおり梨』の収穫を始めました。
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両方とも糖度は13度あります。
肉質も上等で今年もいい出来のようです。
8月にたくさん雨が降ったわりには『かおり梨』の肥大はそれほどでもなく、800g平均でいけばいいなぁってとこです。
あきづき梨の肥大はとてもよく、もっと袋数を増やしておけばよかったです。

台風が過ぎた明日から本格的に収穫、出荷です。
今年もよろしくお願いします。

こんにちは。
高知市針木は雨が降っています。
やっと、パソコンをつつける時間ができました。

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豊水梨の収穫、出荷が終わりました。
雨が多かった割には糖度も上がり、秀品率もよく、いいできでした。

今週末ぐらいから、あきづき梨とかおり梨の収穫、出荷が始まります。
今は梨畑の草を刈ったり、新高梨の出荷の準備をしています。

その新高梨、
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今のところ、やや小ぶりでしょうか。
(とか言いながら、画像は大きい実を選んで撮影しましたが(^^))
これからの肥大を期待します。
袋の中に落ちていた新高梨の糖度を測ると11度でした。
10月収穫の梨ですからこれぐらいのほうが心配ないです。
逆に13度くらいあれば蜜症などの被害が心配になります。

台風14号が北上していますね。
偏西風にのって日本列島に向かってくるのでしょうか?
どうか被害がありませんように。

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