梨のやまやす

高知市針木で梨を栽培しています。 『梨のやまやすの梨はおいしいねぇ。』って、言っていただきたくて。 梨づくりは生き甲斐です。

2022年05月

今日はお昼から雨が降り出しました。
おかげでパソコンで作業することが出来ています。
kyo
今は、かおり梨の袋かけをしています。
kyo2

とても評判のいい梨です。
今年もおいしくなりますように。


クリムソンクローバの花が咲きだしました。
可愛いらしく、きれいです。

kyo4

今年、クローバーの種を3種類買って、梨畑に撒きました。
花がたくさん咲くだろうし、緑肥にもなると思って。

ただ、この辺りはマムシがよく出るので梨畑で作業する前は草を刈っておかないといけません。
残念ですが、梨畑一面のクローバーの花を見ることはないでしょう。




湿気を持った風が吹き、日中は暑くなりました。
雨も適度に降り、草も大きくなっています。

毎日少しずつ草を刈っています。
kyo5
ハンマーモアで刈った後にナイロン紐を使って残った草を刈りました。
石かけや柱などのギリギリまで刈れますが、ちぎれた草が飛び散り、ヤッケでも着てないとやってられません。
kyo3

今日は肌寒い朝でした。

標高100メートルくらいの山頂です。
青壮年部で鉄回収をしました。
主に生姜農家さんからのものです。
kyo
18人くらいで1時間くらい。
たくさんいるとあっという間ですね。

午後は梨の摘果作業。
kyo2
ビワかと思うくらい、ぎゅうぎゅう詰めです。

今日はシトシトと雨が一日降りました。

これくらいなら仕事もできます。

kyo

今日も梨の摘果作業。
実もだいぶ大きくなってきました。




もう梅雨入り?
そんな天気でした。

↑このページのトップヘ